Что такое фитоэстрогены

За привычными фруктами, овощами и злаками скрывается нечто большее, чем просто клетчатка и витамины. Наряду с полезными веществами человек получает и растительные соединения – фитоэстрогены. В чем их особенность и роль в здоровье людей.

Вещества относятся к группе полифенолов и содержатся во множестве продуктов. Фитоэстрогены – природные аналоги гормонов, имеющих важное значение для репродуктивного и общего здоровья человека. В организме они имитируют действие собственных эстрогенов.

Что такое фитоэстрогены

Наибольшее количество этих соединений можно найти в следующих продуктах:

  • Соя и ее производные – тофу, молоко, темпе.
  • Бобовые – чечевица, фасоль.
  • Льняное семя.
  • Кунжут.
  • Фрукты – виноград, яблоки, гранаты.
  • Овощи – брокколи, морковь, картофель.
  • Молоко и продукты из него.
  • Цельнозерновые культуры.

Согласно исследованиям, умеренное употребление фитоэстрогенов поддерживает здоровье в разных сферах:

  • Оказывает защитное действие на когнитивные функции, особенно у женщин в период менопаузы. Некоторые исследования подтверждают, что добавки с соевыми изофлавонами улучшают память и концентрацию.
  • Помогает справляться с приливами жара, бессонницей и снижением настроения, возникающими во время гормональной перестройки. Соевые продукты снижают частоту и интенсивность неприятных симптомов менопаузы.
  • Укрепляют кости, уменьшают риск остеопороза.
  • Снижают вероятность рецидива рака груди.

Несмотря на потенциальную пользу, чрезмерное употребление фитоэстрогенов вызывает побочные эффекты, особенно у людей с чувствительной эндокринной системой. Неприятности могут возникнуть при следующих проблемах:

  • Гормонозависимые опухоли (рак груди, матки, яичников).
  • Заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз.
  • Чрезмерное употребление соевых продуктов, особенно в форме добавок.

Диетологи дают рекомендации, как безопасно включить в рацион фитоэстрогены:

  • Добавляйте в кашу или салат 1–2 чайные ложки льняного семени.
  • Ежедневно употребляйте разнообразные овощи и фрукты.
  • Включите в меню бобовые 2–3 раза в неделю.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.