Лимонная кислота – это соединение, которое содержится в каждом живом организме, оно является частью ключевых метаболических путей в клетках всего организма. Он содержится в высокой концентрации в кислых фруктах, киви, клубнике и многих других фруктах. Коммерчески его получают путем ферментации патоки плесенью Aspergillus niger.
Функция и свойства
Лимонная кислота выполняет множество функций – она увеличивает активность многих антиоксидантов, но сама по себе не является антиоксидантом. Они в основном используются в качестве регуляторов кислот, в то время как они являются ароматическими соединениями. Увеличивает гелевую стойкость мармелада, уменьшает ферментативное потемнение фруктов и ягодных продуктов.
Побочные эффекты
Лимонная кислота является нормальным соединением клеток организма и может расщепляться и использоваться в организме без побочных эффектов. Сообщалось о псевдоаллергических реакциях (непереносимости), но они очень редки. Людям с этим типом непереносимости также следует избегать всех мягких фруктов, а также мелких сочных и зернистых фруктов и их продуктов по этой причине.
Ограничения в использовании
Лимонная кислота не вызывает аллергических реакций у людей, страдающих аллергией на апельсиновые и кислые фрукты, потому что коммерчески она производится из сахара, а не из фруктов.
Является ли добавка E330 канцерогенной
Лимонная кислота не является канцерогенной. Лимонная кислота, присутствующая во всех клетках рядом с ДНК (генетическим кодом), если бы она была канцерогенной, все наши клетки превратились бы в раковые клетки.
Напротив, лимонная кислота является одной из самых безопасных добавок, используемых в пищевой промышленности. Даже прием 100 грамм (хотя и не очень приятный) в разовой дозе, безусловно, не вызовет проблем.
Даже если бы лимонная кислота имела функцию, связанную с раком, в этом случае она обладала бы антиканцерогенными свойствами.