Если у человека диагностировали нарушения сердечного ритма, правильное питание помогает снизить проявление симптомов. Необходимо помнить: некоторые продукты и напитки способны усиливать фибрилляцию предсердий. Что следует включить в рацион, чтобы избежать учащенного сердцебиения и головокружения.
Специальной диеты только для фибрилляции предсердий не существует. Больным рекомендуют сосредоточиться на растительных продуктах, снизить потребление насыщенных жиров, соли и холестерина.
Хорошо себя показали средиземноморская диета и DASH. Эти планы питания научно подтверждены как наиболее эффективные для поддержания здоровья сердца. Они регулируют давление, уровень холестерина, сахара, триглицеридов и контролируют вес.
При фибрилляции предсердий в рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами (лосось, форель, тунец).
- Ягоды (черника, клубника, малина, клюква).
- Овощи (помидоры, кабачки, перец, лук, брокколи, цветная капуста).
- Цельные крупы (овес, ячмень, киноа, коричневый рис).
- Бобовые (чечевица, нут, фасоль).
- Орехи (миндаль, грецкие, фундук).
- Семечки (льняные, тыквенные, чиа).
- Оливковое масло первого холодного отжима.
Эти продукты богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и антиоксидантами. В них мало насыщенных жиров и отсутствует холестерин.
Чтобы снизить симптомы и предотвратить обострение, желательно сократить или исключить из рациона следующие продукты и напитки:
- Красное мясо, в том числе, обработанное и жирное.
- Соленые и маринованные консервы, полуфабрикаты, легкие закуски, сыры.
- Алкоголь.
- Кофеин – кофе, чай, энергетические напитки, газировку.
- Обработанные продукты – мясные полуфабрикаты, фастфуд, чипсы.
- Хлебобулочные изделия и сладости.
Полностью исключать такие продукты необязательно. Лучше провести эксперимент: временно убрать некоторые из них из рациона, понаблюдать за реакцией организма, а затем осторожно возвращать. Это помогает определить личный порог, при котором симптомы будут усиливаться.
Диетологи рекомендуют вводить изменения постепенно, чтобы не перегружать организм и не создавать стресс. Можно начать с добавления в каждый прием пищи овощей и фруктов ярких цветов, сокращения количества соли и сладостей, включения больше рыбы и орехов. Такие шаги снизят проявление симптомов при фибрилляции предсердий и значительно улучшит общее состояние сердечно-сосудистой системы.