Боли в правом подреберье, тяжесть после еды, иногда заканчиваются резкими приступами. Эти симптомы могут сигнализировать о неполадках с желчным пузырем. Сбалансированный рацион, правильное питание, не лечат заболевание, но помогают избежать обострений.
Желчный пузырь – небольшой орган под печенью, где хранится жидкость, расщепляющая жиры. Когда человек упортребляет что-то жирное, организм выбрасывает желчь в кишечник. Если она по каким-то причинам застаивается, в пузыре могут образоваться камни или осадок. Это повышает риск воспаления и боли.
Неправильный рацион с переизбытком жиров и недостатком клетчатки увеличивает вероятность приступов. Чтобы исключить перегрузку желчного пузыря, диетологи рекомендуют сократить или ограничить следующие продукты:
- Сливочное масло, сало и жирное мясо.
- Жареную пищу и фастфуд.
- Обработанное мясо – бекон, сосиски, колбасы.
- Изделия из белой муки – хлеб, макароны, выпечку.
- Жирные молочные продукты.
- Сладкие газированные напитки, соусы, кетчупы.
- Сухие завтраки с сахаром.
- Продукты с высоким содержанием соли и консервантов.
Универсальной диеты для желчного пузыря не существует, но можно снизить нагрузку на него и поддержать здоровье ЖКТ. Для этого включите в рацион такие продукты:
- Фрукты и овощи, особенно с витаминами С и Е.
- Обезжиренные молочные изделия.
- Цельнозерновые продукты – бурый рис, овсянку, киноа.
- Орехи (в умеренном количестве).
- Бобовые и продукты с растительной клетчаткой.
- Нежирную рыбу и белое мясо.
При проблемах с желчным пузырем имеет значение стиль питания. Его здоровье, как и всего организма, поддерживают два проверенных временем рациона:
- Средиземноморская диета, которая делает акцент на овощах, рыбе, оливковом масле, цельных злаках.
- Система питания DASH. Она снижает давление и поддерживает здоровье сосудов, благодаря ограничению соли и жиров.
Каждый организм уникален. Продукт может вызвать дискомфорт у одного человека, но не повлияет на другого. Чтобы понять, что именно провоцирует боли, заведите дневник питания. Фиксируйте все съеденное и возникающие ощущения.